Muere a los 77 años el cineasta italiano Bernardo Bertolucci


El cineasta y director de cine, Bernardo Bertolucci falleció hoy lunes en Roma a los 77 años de edad, según informa el periódico La Repubblica. El director de “El último tango en París”, “Novecento” y “El último emperador”, entre otras grandes películas de la historia del cine, llevaba varios años enfermo y con movilidad reducida.

Bertolucci con Marlon Brando y Maria Schneider en el rodaje de El Último Tango en París

Bertolucci nació en 1941 en Parma. Hijo del poeta Attilio Bertolucci, amigo del aclamado director de cine Pier Paolo Pasolini. Bernardo se convirtió en su asistente comenzando así su carrera cinematográfica. Con el director de la película “El evangelio según San Mateo” coescribió su primera película, “La cosecha estéril”, marcando el inicio de una carrera que lo llevó a transitar por la polémica (El último tango en París), la política (Novecento) y el reconocimiento. Con “El último emperador”, ganó nueve Oscar entre los cuales se encontraban mejor película, mejor director y mejor guión.

En 2007, consiguió el León de Oro a la carrera, en el Festival de Cine de Venecia, homenaje que se completó con la Palma de Oro honorífica en Cannes en 2011.

Filmografía como director

  • 1959 — Il teleférico (cortometraje en 16 mm)

  • 1960 — Morte di un maiale (cortometraje en 16 mm)

  • 1962 — La commare secca

  • 1964 — Prima della rivoluzione

  • 1967 — La vía del petróleo (documental para TV)

  • 1966 — Il canale (cortometraje documental)

  • 1968 — Amore e Rabbia (episodio «Agonía»)

  • 1968 — Partner (Il sosia)

  • 1970 — La estrategia de la araña (La strategia del ragno)

  • 1970 — El conformista (The conformist / Il Conformista)

  • 1971 — La salute è malata (I poveri muoiono prima) / La salud está enferma (Los pobres mueren antes): documental

  • 1971 — 12 de diciembre (documental)

  • 1972 — El último tango en París (Ultimo tango a Parigi / Last tango in Paris)

  • 1976 — Novecento

  • 1977 — Silenzio e complicità

  • 1979 — La luna

  • 1981 — La tragedia di un uomo ridicolo

  • 1984 — L'addio a Enrico Berlinguer (documental)

  • 1987 — El último emperador (The Last Emperor / L'ultimo imperatore)

  • 1989 — 12 registi por 12 città * 12 directores para 12 ciudades (fragmento «Bologna»)

  • 1990 — The Sheltering Sky (El cielo protector / Refugio para el amor / Il tè nel deserto)

  • 1993 — El pequeño buda (Little Buddha / Piccolo Buddha)

  • 1996 — Belleza robada (Io ballo da sola)

  • 1998 — Besieged (L'assedio)

  • 2002 — Ten Minutes Older: The Cello (episodio «Histoire d' eaux»)

  • 2003 — Soñadores (The Dreamers / I sognatori)

  • 2012 — Tú y Yo (Io e Te)

#Arts #Spectacles #Cine

8 vistas0 comentarios